Как бороться с коррозией

Коррозия! Услышав это слово, наверное, содрогнется каждый автомобилист. Ведь именно она медленно, но верно уничтожает кузов автомобиля. А любой водитель знает, что нет кузова – считай, нет и автомобиля. А что такое коррозия с научной точки зрения? Это разрушение металла в результате электрохимической реакции. Для ее течения необходимы кислород и вода. Если в воде присутствуют соли, они ускоряют течение коррозии. Температура воды также играет не последнюю роль: чем она ниже, тем реакция воды становится более щелочной – коррозия происходит активнее. Вот почему машины гораздо быстрее ржавеют в осеннее – зимний период.

Защита с барьерами

Как же автопроизводители защищают кузова? Если металл оградить от доступа воды и воздуха, то и реакция коррозии не возникнет. Современная защита должна состоять из пяти антикоррозионных слоев. Первый слой, или, как говорят специалисты, барьер – цинковое покрытие. Почему цинк? Здесь опять надо немного углубиться в науку. Любые два металла, если их окунуть в электролит, образуют гальваническую пару, или, говоря упрощенно, «батарейку». А вот куда потечет ток, зависит от их электрохимического потенциала. Металл, имеющий больший потенциал, станет «плюсом» батарейки (анодом), металл с меньшим потенциалом – «минусом» (катодом). В ходе реакции анод, отдавая ионы, разрушается, катод же, наоборот, восстанавливается за счет анода.

Электрохимический потенциал цинка больше, чем железа. А это означает что, когда под воздействием воды (которая служит электролитом), возникает электрохимическая реакция, анодом будет слой цинка, а катодом — корпус автомобиля. Следовательно, цинк постепенно разрушается, а железо остается до поры до времени невредимым. Чем толще слой цинка, тем дольше он будет предохранять железо от ржавчины. Есть и другие металлы с потенциалом, большим, чем у железа, например - хром, магний, алюминий. Но цинк оказался наиболее приемлемым вариантом с технологической точки зрения.

Следующий слой – первичный грунт (праймер). Его назначение – хорошо «прилипнуть» к металлу, создав основу для следующих слоев. В этот слой также добавляют ингибиторы - вещества, замедляющие коррозию. Но как добиться, чтобы грунт покрыл всю поверхность кузова, даже в скрытых полостях? Раньше готовый кузов просто окунали в ванны с грунтом, однако при этом до 20% поверхности оставались непрогрунтованными. Затем на смену пришла другая технология – анодное грунтование или анафорез. На кузов подается «плюс», на ванну с грунтовкой – «минус». Как известно, противоположные заряды притягиваются, поэтому грунтовка осаждается на кузове. Доля непрокрашенных поверхностей снижается до 5%. Такой способ грунтования до сих пор применяется на большинстве отечественных заводов. Но наиболее современной является технология катодного грунтования (катафорез). Принципиальное отличие от анафореза – в полярности: на кузов подается «минус», на грунтовку – «плюс».

Анафорезное покрытие имеет хорошую адгезию («прилипание»), но слабую коррозионную стойкость и низкую ударопрочность. Катафорезная грунтовка имеет худшую адгезию, зато при меньшей толщине покрытия обеспечивает в два - три раза большую стойкость к коррозии.

Третий барьер — грунт-заполнитель (филлер). Его задача — заполнить все поры, через которые может проникнуть влага, и создать ровную, гладкую поверхность для нанесения краски. Четвертый и пятый слои — краска и лак, которые, кроме защитной, выполняют еще и эстетическую функцию.

Впечатляет, не правда ли? Кажется, что коррозии поставлен непреодолимый заслон. Однако есть одно большое «но»! Такую совершенную защиту кузова ведущие автопроизводители применяют только на дорогих моделях. Если же автомобиль (или производитель) обычный, то для экономии может быть уменьшена толщина какого-либо слоя, применены материалы или технологии нанесения подешевле, либо вообще отсутствовать один из барьеров. Марки автомобилей, на которые дается длительная гарантия от сквозной коррозии, наверное, можно пересчитать на пальцах одной руки! Поэтому даже новый автомобиль нуждается в дополнительной антикоррозионной обработке.

Самозащита от коррозии

На рынке антикоррозионных услуг сейчас в основном применяются четыре препарата : «Тектил», производимый голландской фирмой Валволин, шведские «Меркасол» и «Динитрол», швейцарский «Ваксойл». Все они примерно равны по потребительским качествам, лишь «Ваксойл» отличается высокой ценой (Швейцария, одним словом). Валволин выпускает антикор трех видов: «Тектил», «Тектил-бронза» и «Тектил-цинк». Первый — самый древний, второй — посвежее, а третий — наиболее современный. Другие фирмы также имеют в своем арсенале продукцию на любой кошелек.

Отдельного разговора заслуживает канадский препарат «Раст-стоп». Он и по составу, и по назначению, и по свойствам кардинально отличается от других антикоров. Препарат не предотвращает появление коррозии, а уничтожает уже имеющиеся ее очаги, и поэтому не используется для нанесения на новые автомобили. «Раст-стоп» изготавливается на основе растительных масел и имеет намного более жидкую консистенцию, чем мастичные препараты. Благодаря этому он легко проникает во все швы, трещины, поры, скрытые полости, вытесняя оттуда влагу, а входящие в его состав ингибиторы уничтожают ржавчину. “Раст-стоп” не застывает, а в течение всего срока службы находится в полужидком состоянии, покрывая поверхности и заполняя вновь образующиеся дефекты покрытия.

А как найти подходящую мастерскую? Самый верный путь - посетить сайт любого из производителей. Там Вы в первую очередь узнаете, что препарат «ххх» уникальный, и, естественно, самый лучший. Но, кроме этого, можно найти адреса дилерских центров, официальных партнеров и СТО. Да, кстати, еще можно почерпнуть информацию о недостатках продукции конкурентов.

Детали кузова в период эксплуатации подвергаются коррозии в разной степени. В первую очередь она возникает на его нижних поверхностях, которые повреждаются вследствие ударов камней, песка и т.п. Следующими в «группе риска» являются всякого рода скрытые и слабо проветриваемые полости, в которых скапливается влага. Быстро ржавеет кузов в местах кузовного ремонта, если такой имел место. Ну, и больше всего ржавчина любит места состыковок кузовных панелей, завальцовки, перегибы, швы — в общем, всякого рода соединения поверхностей.

Технология нанесения антикора несложна, и автовладелец легко может ее проконтролировать, чтобы оценить добросовестность и компетентность мастера. Первый этап — тщательная мойка водой под давлением с предварительным демонтажем колес, подкрылков, всякого рода щитков и т.п. Пока автомобиль сохнет, мастер должен скрупулезно обследовать днище. Вздувшуюся старую мастику необходимо удалить, ржавчину зачистить. Заключительный, главный этап — нанесение мастики. На подавляющее большинство моделей (в том числе и отечественных) производители антикора имеют технологические карты нанесения покрытия. На них, в частности, указываются имеющиеся на автомобиле технологические отверстия и места, где необходимо просверлить дополнительные отверстия для обработки скрытых полостей. После обработки их необходимо заглушить специальными пробками. Поэтому наличие у мастера такой карты говорит о серьезном подходе к делу.

При нанесении «Раст-стопа» производится только мойка поверхностей, старое покрытие не удаляется. Для защиты швов, соединений и скрытых полостей используется состав «Раст-стоп А» - полужидкий препарат розового цвета. Для нанесения на днище применяют более вязкий «Раст-стоп Б» желтого цвета.

Обрабатывают автомобиль сверху-вниз: места установки стекол, подкапотное пространство и багажник, скрытые полости дверей, порогов, днище. На лакокрасочное покрытие антикор не наносится! Исключение — "Раст-Стоп" на пораженные ржавчиной места. Краска со временем отвалится, зато коррозия остановится.

Если обработка сделана фирменным препаратом, ездить на автомобиле можно сразу после окончания работы (желательно в первые три-четыре часа не по песку и не по камням). Запах «химии» должен выветриться в течение часа. Если это не так — вполне возможно, что вашу машину обработали фальсификатом. Сказанное не относится к "Раст-Стопу". Его компоненты сами по себе не имеют запаха, производитель добавляет в готовый состав разные приятные ароматы.

Срок службы мастичного покрытия, в зависимости от качества, составляет от трех до пяти лет. Если антикор утратил эластичность, появились трещины — его пора освежить. «Раст-стоп» служит около двух лет.